Image default
Главная » Картофель в Молдове дороже яблок: картофелеводы планируют расширять производство
Экономика

Картофель в Молдове дороже яблок: картофелеводы планируют расширять производство

Картофель в Молдове дороже яблок: картофелеводы расширят производство.
Картофель в Молдове дороже яблок: картофелеводы расширят производство.

По мнению членов Ассоциации картофелеводов РМ, за последние несколько лет в северной зоне Молдовы производство картофеля сократилось на 60-70%.

Это произошло из-за ограниченных возможностей фермеров обеспечивать стабильное орошение картофельных полей. Между тем, ирригация стала ключевым критерием в принятии сельхозпроизводителями решения выращивать эту продукцию или нет, передает Источник: east-fruit.com

Как отмечают картофелеводы, еще семь-десять лет назад, благодаря наличию сравнительно недорогих производственных ресурсов (прежде всего – рабочей силы), производство картофеля в стране было неубыточным даже при частичной механизации. И даже на неорошаемых землях (то есть, даже при невысокой урожайности). Однако по мере нарастания процесса миграции трудоспособного населения из сел в города и за рубеж, стагнации и даже снижения цен на массовые овощи в целом и корнеплоды в особенности, учащения и ужесточения засух, производство овощей в Молдове сокращалось. Картофель, традиционно один из самых дешевых продуктов плодоовощной группы, был в авангарде этого процесса.

Отдельные крупные овощеводческие предприятия попытались смягчить надвигающийся кризис в отрасли механизацией процесса уборки корнеплодов. Один комбайн по уборке картофеля и лука, или моркови и свеклы способен заменить около сотни сезонных работников. Это важно, принимая во внимание, что на ручную уборку этой продукции приходится около 30% в структуре затрат овощеводческих предприятий. Но этого оказалось недостаточно. В условиях дефицита орошаемых земель, картофелеводство в Молдове до нынешнего года проигрывало другим, более прибыльным, отраслям овощеводства и тем более производству ягод и фруктов. С этой точки зрения объяснимо и то, что на обслуживание плодово-ягодного сектора были переориентированы и многие действующие объекты послеуборочной инфраструктуры, в частности, овощехранилища.

Однако, ситуация меняется. В конце прошлого маркетингового сезона в розничных сетях Кишинева цены на импортный картофель превысили цены на импортные яблоки. В октябре 2019 года на внутреннем рынке оптовые цены на картофель (7-8 леев/кг — $0,42-0,48/кг) сопоставимы с ценами на отечественное яблоко для экспорта  и вдвое выше цен, к примеру, на морковь. Более того, с учетов высоких цен на импортный картофель, зимой цены на молдавский картофель  практически гарантированно увеличатся (отдельные трейдеры говорят о потенциальном росте цен на 20-30%, а то и выше).

В сложившейся ситуации руководители отдельных крупных овощеводческих хозяйств утверждают, что намереваются увеличить арендные сельхозплощади под картофель, но только в зонах действия централизованных ирригационных систем. Их всего десять, они способны подать воду примерно на 10 тыс. га, но фактически орошают порядка 3 тыс. га. Эти системы были реконструированы три-четыре года назад в рамках донорской программы Compact. В настоящее время они находятся в управлении ассоциаций водопользователей. Средняя цена на воду, поставляемую этими структурами на фермерские поля, составляет 3-6 леев ($0,18-0,36) за кубометр.

Источник: east-fruit.com

Abra News