Кабмин намерен повысить уровень независимости местных бюджетов

Кабмин намерен повысить уровень независимости местных бюджетов.
Кабмин намерен повысить уровень независимости местных бюджетов.

С 1 января 2020 года все поступления от подоходного налога с физических лиц могут оставаться в бюджетах населенных пунктов.

В настоящее время лишь 75% остаются в управлении местных органов власти. В случае городов и муниципалитетов этот коэффициент увеличится до 50%, передает jurnal.md

Соответствующий проект был представлен сегодня на заседании правительства, в котором приняли участие премьер-министр Майя Санду, министр финансов Наталья Гаврилица и исполнительный директор Конгресса местных властей Виорел Фурдуй. Обсуждения проходили в контексте разработки Закона о бюджете на 2020 год.

«Мы работаем над бюджетом солидарности и справедливости, который повысит степень финансовой независимости большинства мэрий в стране. В этом случает они не будут так сильно зависеть от перечислений из центрального бюджета. Деньги выделят на местное развитие», — сказала Майя Санду.

В то же время, по словам Наталья Гаврилицы, населенные пункты  выиграют от изменений и смогут внедрять социальные проекты, в которых нуждаются местные жители.

Закон о государственном бюджете вступит в силу после его утверждения правительством и парламентом.

Источник: Point.md

На ПМИЭФ-2019 обсудили взаимодействие власти и бизнеса

Алайба: Плахотнюк должен оказаться там, где находится Драгня