в

Эксперт: Кишинэу – движущая сила роста молдавского рынка недвижимости

Кишинэу, 16 мая . Кишинэу является движущей силой роста рынка недвижимости Республики Молдова, так как в столице сосредоточено 75% этого рынка. Об этом заявил экономист ИРСИ «Вииторул» Вячеслав Ионицэ в ходе передачи «15 минут экономического реализма», информирует .

Эксперт утверждает, что после продолжительного спада вследствие кризиса 2008 года, рынок недвижимости начал расти. В 2018 году было зарегистрировано 20 400 проданных квартир, что является рекордным показателем для Республики Молдова, учитывая, что это на 5000 квартир больше, чем за последние пять лет. Уже в первом квартале 2019 года зарегистрирована продажа 21 тыс. квартир.

Вячеслав Ионицэ также считает, что новым трендом на рынке стала продажа частных домов. В первом квартале 2019 года было продано 6 500 домов, по сравнению с 7-8 тысячами за целый год ранее. В половине районов страны количество домов, проданных в первом квартале 2019 года, выше, чем за весь 2018 год, а в нескольких районах продажи были в семь раз выше, чем в прошлые годы.

Это объясняется тем, что «некоторые из тех, кто продает дома, приезжают в Кишинэу, другие поселились за границей и решили продать жилье, а третьи получили доступ к ипотечным кредитам и решили обзавестись жильем за пределами столицы».

«Деньги на рынок недвижимости поступают из банковской системы. В первом квартале 2019 года объем кредитов в строительной отрасли составил 5,2 млрд. леев, увеличившись на 500 млн. леев всего за один квартал. Наибольшую долю в общем объеме выданных кредитов получили физические лица», – отмечает экономист.

Эксперт утверждает, что «рост объема ипотечного кредитования вызван ростом доходов населения. В первом квартале 2019 года средняя годовая зарплата превысила эквивалент 4040 евро. Уровень в 3 000 евро был превышен еще во втором квартале 2017 года. Рост произошел на фоне подорожания национальной валюты и роста заработной платы в леях».

Вместе с тем, после того, как маржа, которую кредиторы могут применить к обеспеченным государством кредитам в рамках программы «Первый дом» была снижена с 3 до 2% процентов, а также были внесены другие законодательные изменения, спрос на ипотечное кредитование будет расти. Министерство финансов объявило в конце апреля, что правительственной программой  «Первый дом» на тот момент воспользовались 2100 человек, которые получили кредиты на приобретение жилья на сумму более миллиарда леев.

 

Источник: moldpres.md

Пожаловаться

Оцените!

14 points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Nike создали коллекцию сразу с четырьмя девушками-дизайнерами

Додон объявил о своем участии в саммите Евразийского экономического союза