Экономисты считают, что мы ничем не рискуем в случае разрыва соглашения с МВФ


    Советник президента Молдавии, бывший министр финансов Ион Кику не видит «больших рисков» в случае разрыва соглашения с МВФ. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он написал в социальных сетях, отвечая на комментарий бывшего вице-премьер-министра Александра Муравского, который предложил президенту Игорю Додону иметь в виду такой вариант.



    Известный экономист Муравский предложил главе государства созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить возможные действия в случае, если «Молдавия не принимает часть условий МВФ и фонд останавливает программу сотрудничества». 



    «Мы не получаем в этом году ожидаемые 46 млн. долларов. Соответственно, скорее всего уже в следующем году, не будет финансирования бюджета со стороны Мирового банка и ЕС. Общие потери бюджета можно оценить в 100-150 млн. долларов или максимум до 3 млрд.лей. Финансирование других проектов со стороны стран-доноров (инфрастурктура, реформа юстиции, поддержка сельского хозяйства, водоснабжение и прочее) будет продолжаться как обычно», — отметил Муравский. 



    По его мнению, в этом случае «возникнет бюджетная дыра в 3 млрд. леев», которую надо будет закрывать из других средств. Экономист считает, что эти средства можно изыскать, для этого следует «максимально мобилизовать работу налоговой и таможенных служб, рассмотреть возможность замораживания части программ инвестиционного и социального характера… Если расчеты покажут, что дыру закрыть можно, то надо идти на разрыв отношений с МВФ. Через три-четыре года он сам вернётся».



    В свою очередь, Ион Кику отметил, что «ситуация не настолько «безнадежна», чтобы говорить о разрыве соглашения с МВФ»: «Речь не идет о таком разрыве отношений. Хотя, я больших рисков для бюджета в случае ухода этой организации не очень вижу. Не наступит никакой бюджетный апокалипсис, поверьте. На следующий год можно спокойно утвердить бюджет по расходам на уровне нынешнего, с маленьким приростом, даже. Притом, уровень доходов позволит ограничить дефицит бюджета в 2-3 миллиарда леев (около 200 млн. долларов). Это вместе с инвестпроектами. Ясное дело, профинансировать такой дефицит — не проблема». 



    Что касается Соглашения с МВФ, которое предусматривает и увеличение некоторых налогов, то, по его мнению, «оно может быть пересмотрено (при желании и умении)». 



    «И ничего страшного, если новое соглашение будет утверждено позже в этом году, а не в сентябре. Все равно есть договоренность о продлении на 3 месяца существующего соглашения», — подчеркнул Кику. 



    Новое правительство восстановило отношения с МВФ, который возобновил финансирование Молдовы. Для официального продления программы с МВФ, правительство приняло на себя рад обязательств, в том числе ряд непопулярных мер. Все эти меры будут обсуждаться на внеочередной сессии парламента, которая будет созвана в конце этой недели, чтобы Совет директоров МВФ на заседании в сентябре смог утвердить решение о продлении Программы для РМ.

    Источник: vedomosti.md

Таролог: «Я не вижу возврата Топурии к Гуфу»

Инициатива индексации пенсий дважды в год зарегистрирована в парламенте