Армашу: Интервенции НБМ на валютный рынок не связаны с политическими циклами

Политики интервенций Национального банка Молдовы на валютный рынок для покупки или продажи валюты не связаны с политическими циклами, а связаны только с феноменами спроса и предложения на рынке, передает Noi.md.
Об этом заявил президент Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу, отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, является ли совпадением или нет, что НБМ активно продавал иностранную валюту в конце прошлого года и первые месяцы этого года для сохранения курса лея до проведения парламентских выборов, а затем начал ее активно скупать для пополнения валютных резервов в марте-апреле, когда возникла политическая нестабильность, которая продолжается до сих пор, при этом провластные каналы говорили о том, что лей девальвируется, в том числе, из-за отсутствия в стране правящей коалиции. 

Глава Центробанка отметил, что политики интервенций НБМ на валютный рынок не связаны с политическими циклами, а связаны с феноменами спроса и предложений, но каждый может  интерпретировать его действия, как он считает нужным. 

По словам  Октавиана Армашу, на валютный рынок влияют, в том числе, и чувства участников рынка. «Нацбанк Молдовы не анализирует чувства на рынке, не знает, влияют ли на них политический цикл или другие ситуации, в том числе, экономическое положение. НБМ осуществляет только технические интервенции на рынок, исходя из ежедневного спроса и предложения валюты», — сказал глава Нацбанка. 

Он отметил, что интервенции НБМ на валютный рынок в I квартале с.г. осуществлялись как в виде продажи, так и покупки валюты. Продажа валюты осуществлялась с целью умерить волатильность обменного курса лея в холодный период года, когда значительно вырос спрос на иностранную валюту с целью расчета с поставщиками энергоресурсов. 

В то же время,  после завершения холодного периода НБМ приобретал валюту на рынке для пополнения своих валютных резервов, которые на конец апреля превысили $2 млрд 905 млн. 

Источник: noi.md

Практически все студенты мечтают работать в игровой индустрии

Проект «Покупай Приднестровское!» проходит под слоганом «2019 – год новых товаров»